19.12.2009

ВикиКомментарии: Welcome to Sidewiki of the GoogleForce

Этот пост написан специально для конкурса от Интернетных штучек - Новогоднее постописательство 2009, об интернет-проекте, который стал для меня открытием в уходящем году.

Хочешь рассмешить Бога - покажи ему свои комментарии



Когда в конце сентября Google представил Sidewiki, то на ИШ про этот сервис появился какой-то невразумительный пост: Google анонсировал универсальную систему комментирования. Несмотря на многообещающее название, ВикиКомментарии так и не удостоились лестных слов в свой адрес.

Конечно, подобные системы есть уже давно, да и сейчас еще появляются сервисы браузерного комментирования, которые пытаются привлечь пользователей какими-нибудь новомодными интернет-фишками. Но основное отличие Google Sidewiki от всех - не в новизне или моде, а в алгоритме ранжирования комментариев и специальных технологиях.

Алгоритм дает читателям возможность видеть на самом верху только наиболее полезные и качественные комментарии, а не спам. Технологии позволяют размещать ВикиКомментарий не только рядом с тем текстом на веб-странице, которую вы прокомментировали, но и у всех других, где содержится подобный фрагмент текста.

Другим замечанием было то, что предлагаемая Google система комментирования это и не вики вовсе. Критики, сравнивая ВикиКомментарии с Wikipedia - свободной энциклопедией, не видят возможности редактировать чужие сообщения другими пользователями. Но при этом забывают почитать саму Википедию:
Впервые термин вики для описания веб-сайта был использован в 1995 году Уордом Каннингемом, разработчиком первой вики-системы WikiWikiWeb, который заимствовал слово гавайского языка, означающее быстрый. Позже этому слову был придуман английский бэкроним What I Know Is...
И в этом вся соль Sidewiki - быстро комментировать то, что я знаю...

Что касается уровня и качества комментариев, то здесь еще проще. Все ВикиКомментарии попадают прямиком в ваш Профиль Google. Зачем все портить тупыми каментами?

Теперь о том, что вам может пригодиться в работе с вашими и чужими Sidewiki.

1. Прочтите Руководство по началу работы. Там вы найдете информацию, как отправить комментарий в ваш аккаунт Facebook, Twitter или в блог на платформе Blogger.

2. Постарайтесь соблюдать Правила программы и рекомендации

3. Добавьте ВикиКомментарий на правах веб-мастера к своему блогу или сайту.

4. Посмотрите какие поддерживаются HTML теги в комментариях.

5. Недавно запустили новую функцию для Sidewiki API (см. ВикиКомментарии Google: полезные записи и новые функции API), которая даёт возможность получения потока ВикиКомментариев для любого домена. Можно легко найти новые записи, созданные на страницах любого блога или сайта, а также подписаться на них через RSS.

6. Если не хотите изучать API, то рекомендую сервис Sidewiki RSS - следите за тем, что другие говорят о ваших любимых страницах.

7. Здесь будет виджет лучших ВикиКомментариев к этому посту про Google Sidewiki.





Reblog this post [with Zemanta]

Ярлыки: , , , ,






Комментарии: 1:

В 23 декабря 2009 г. 0:41 , Blogger Amikeco сказал(а)...

Действительно убедительный обзор;
проблема ранжирования в таком сервисе встаёт в полный рост — на особо популярных страницах комментариев может быть десятки тысяч, важно избавить юзера от необходимости читать их все.

Я пользуюсь отдалённым аналогом этого сервиса — „Отзывами“ в Яндекс.баре — достаточно активно. Бывает полезно увидеть, что люди писали в ЖЖ и других своих блогах о той или иной странице.

 

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница




Подписаться на Живую ленту